, Ветровые станции

Ветровые станции

/

Ветровые генераторы могут быть разных размеров и мощностей — от нескольких кВт в аппаратах, которые используются для производства электроэнергии для бытовых нужд и до 3 Мвт – в установках, которые используются для промышленных целей. Электроэнергия производится с помощью ротора, который запускает турбину, с производительностью, которая теоретически может быть высшая за 50%, но на самом деле редко превышает 43-45%. Это уменьшение вызвано рассеяниям энергии через турбулентность.
, Ветровые станции
Традиционные ветровые генераторы, почти без исключения, имеют вертикальную ось обращения. Эта характеристика является основной причиной ограничения для изготовления значительно более мощных установок, чем производятся на данный момент: современные технологии не позволяют спроектировать роторы с диаметром, большим за 100 метров и высотой башни высшей за 180 метров. Кроме этого, установки таких размеров могут быть установлены лишь в прибрежных зонах. Самые большие установки в таких зонах имеют диаметр ротора 70 метров, а высоту башни – 130. Радиус основы подобной установки превышает 20 метров. Основная причина, через которую конструкторы традиционных ветровых генераторов хотят изготовлять такие высокие башни, состоит в том, что чем большее расстояние от земли – тем высшая сила ветра.

Ветровые генераторы с горизонтальной осью вращения. Технологические испытания роторов с осью вращения, перпендикулярной к земной поверхности, по всем параметрах значительно отстают от тех, которые имеют лопасти, сконструированные с особыми профилями крыльев, расположенными параллельно к поверхности земли; затраты на их производство являются меньшими, но и эффективность системы также меньшая, и оценивается она на уровне 30%.
, Ветровые станции
В Турине, в Италии, изучается особая система роторов и проводятся эксперименты с перпендикулярной осью обращения, названной Kitegen, в которой применяются объединения особых профилей ротора со специально разработанной системой преобразования кинетической энергии в электрическую, а также с системой воздушных змеев. На практике, паруса, закрепленные на лопастях за особой системой, должны были бы привести к большей эффективности, поскольку они могут точнее следовать изменениям направления ветра, чем традиционные роторы. Речь идет об инновационной революционной системе, поскольку воздушные змеи могут подниматься к невероятным для металлических башен высотам, используя ветра в наивысших слоях атмосферы, доходя до тропосферы.

, Ветровые станции

It is main inner container footer text